您的当前位置: 首页 > 嘉峪关市人大常委会 > 代表工作 > 代表活动 > 正文

市人大培训新一届人大代表

发布日期:[16-10-14 17:52:30] 点击:[] 作者:[] 来源:[本站综合]

10月12日,市九届人大代表工作表彰暨市十届人大代表培训会议召开

新当选十届人大代表参加培训

新当选的十届人大代表参加培训

 

    10月12日,市九届人大代表工作表彰暨市十届人大代表培训会议召开。会议总结了市九届人大及其常委会代表工作,表彰了市九届优秀人大代表,对新一届人大代表进行业务培训。
    市九届人大常委会主任、党组书记杨伟,市九届人大常委会副主任冯彪、张英、李勇、王克勤,市九届人大常委会秘书长刘德胜出席会议,并为受表彰的市九届先进“人大代表之家”、 市九届优秀人大代表颁发荣誉证书。
    杨伟回顾了2011年以来市九届人大常委会工作取得的成绩。就如何发挥人大代表作用,进一步提高代表履职能力,杨伟强调,一要提高认识,增强执行代表职务的责任感和紧迫感。要正确认识人大代表的性质和地位。人大代表是由选民或者选举单位选举产生的国家权力机关的组成人员,它的法律地位是人民在国家政治生活中的地位决定的,是由宪法和法律确认并保障的。人大代表是一项法定的政治职务,是人民行使国家权力的代表。只有优秀的人大代表才能组成一个有作为、有力量、有权威的权力机关。随着民主法制建设的深入开展,代表的作用将得到更加充分的体现,对此,我们一定要有正确和清醒的认识。要正确认识和履行好人大代表的权利和义务。依照法律的规定,人大代表享有一定的权利,同时承担一定的义务。人大代表的权利很多,大会期间有审议权、提案权、表决权、询问和质询权、选举权、罢免权、建议权等,闭会期间可以参加代表小组活动、“人大代表之家”活动、参加视察和调研活动、走访选民、提出建议、批评和意见等。同时,人大代表也要履行一定的义务,主要有模范遵守宪法和法律、密切联系群众、主动接受人民监督等。根据权利与义务相一致的原则,代表在行使权利的同时,必须履行相应的义务,法律赋予代表比一般公民更高更大的权利,代表也必然要承担更多更大的责任和义务。代表应当模范地遵守宪法和法律,不得利用代表权利为本人或者亲属牟取不正当的利益;应当把依法执行代表职务与从事个人的职业活动严格区别开来;在执行职务的活动中,不得接受企事业组织、社会团体、个人出资赞助;代表个人不得干涉司法案件的审理和执行;代表视察不直接处理问题等。 (转三版)
    这些规定,都体现了权利和义务的一致,同时也是有针对性地规范了对代表的要求,希望大家认真贯彻落实。要正确认识人大代表的作用。人大代表的作用,从根本上说,就是围绕人民代表大会的整体职权,充分履行人大代表的职责,努力把人民的意志及时转变为国家意志,实现人民当家作主。这是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的本质要求。人大代表是我国民主政治建设中一支不可缺少的力量,在依法治国、建设社会主义法治国家的进程中肩负重要使命,责任重大。我们每位人大代表,都必须树立强烈的政治责任感和崇高的历史使命感,以主人翁的姿态,积极参与政务、管理事务,充分发挥好人大代表的作用,切实维护好党的利益、全局利益和人民利益,为推进民主法制建设和全面建设小康社会做出积极贡献。
    二要加强学习,不断提高自身的素质和执行代表职务的能力。人大代表来自不同工作岗位,代表的知识结构、实践活动也各有差异。随着我市人大工作的深入开展,对代表个人的履职能力也提出了新的更高的要求。代表既要具有代表人民依法履行职责的愿望,还要具有依法履职的本领。这就需要代表加强学习,扩大知识面,提高自身的素质,掌握履行职责所需的基本知识。因此,每位人大代表要把学习作为一项严肃而又紧迫的政治任务,切实加强政治理论、法律知识和人大业务的学习,努力提高政治素质、法律素质、能力素质、知识素质和道德素质,不断适应新形势、新任务的要求。
    三要依法履职,充分发挥人大代表的作用。人大代表是人民代表大会的主体,人大及其常委会的工作要充满生机和活力,需要代表在大会期间的出色工作和闭会期间的广泛活动。作为人大代表要充分发挥联系群众作用。人大代表来自人民,植根于人民,与人民群众有着天然的密切联系。作为党和政府联系群众的桥梁纽带,人大代表要在自己的工作、生活和社会活动中,大力宣传党的路线、方针、政策,保证党的路线、方针、政策的贯彻落实,让广大人民群众充分体会到党和政府的关心和温暖。要保持与人民群众的密切联系,进百姓门,知百姓事,解百姓愁,帮百姓忙,暖百姓心,广泛听取群众的呼声,全面客观地反映群众的意见,在上情下达,下情上知,密切党和政府同人民群众的沟通和联系方面发挥积极、有益的作用,不辜负人民群众的信任和重托。要充分发挥决策作用。人大代表要本着高度负责的精神,以主人翁的姿态,积极建言献策,为推进我市全面建成小康社会作出更大贡献。要围绕经济社会发展的大局,积极开展调研和视察,提出有建设性的意见,为政府决策提供参考。要围绕全市经济社会生活中的一些重大问题以及人民群众关心的热点、难点问题,积极提出议案、建议、批评和意见,通过政府及其有关部门的办理,推动政府改进工作,提高效率。要在本职工作中发挥模范作用。要有强烈的中心意识、大局意识、发展意识,始终站在时代的前列,发挥模范带头作用,积极投身经济建设主战场,努力促进改革开放和现代化建设的顺利进行。同时,要摆正代表职务与岗位职务的关系,在做好岗位工作的同时,多联系群众,认真履行代表职责。要在维护宪法和法律尊严中发挥监督作用。人大代表要善于通过工作视察、调研、执法检查等活动,监督宪法和法律在本行政区域内得到正确的施行。同时,还要在自己的工作、生活和社会活动中,模范地遵守宪法和法律,树立较强的法律意识和法制观念,并很好地运用法律武器开展工作,维护党和人民的利益。
    王克勤作了《人大代表如何提出议案和建议》的辅导;市委党校副教授王丽霞作了《监督法》辅导;与会人员观看了换届纪律案件警示录《镜鉴》。
    受表彰的市九届优秀人大代表、受表彰的“人大代表之家”召集人,市十届人大代表,三镇人大代表,市九届人大常委会各工作部门负责人,三区人大工委负责人、酒钢(集团)公司人大工作联络办公室负责人、各镇人大主席,市人大常委会机关全体工作人员参加会议。