您的当前位置: 首页 > 嘉峪关市人大常委会 > 代表工作 > 代表活动 > 正文

梁洪涛调研三区“人大代表之家”建设情况

发布日期:[16-12-02 11:43:32] 点击:[] 作者:[] 来源:[]

    “人大代表之家”是人大代表议政交流、密切联系基层群众的重要平台,它的建设情况直接关系到人大的工作水平。11月30日,市人大常委会主任梁洪涛带领市人大常委会部门负责人、部分市人大代表,就三区“人大代表之家”建设和开展活动情况进行调研。

    市人大常委会副主任冯彪、王真智、唐晓东,市人大常委会秘书长赵大鹏陪同调研。

    调研中,梁洪涛先后来到明珠社区、建设社区、友谊社区,深入调研了镜铁区、长城区、雄关区“人大代表之家”建设和开展活动情况,实地了解了明珠社区、建设社区、友谊社区“人大代表之家”建设情况。

    在分别听取了三区相关情况汇报后,梁洪涛对各区“人大代表之家”建设工作取得的成效给予充分肯定。她指出,各区“人大代表之家”的建设各有亮点、各有创新,已成为市人大代表学习培训、联系选民、开展活动、展示形象的重要平台。

    梁洪涛强调,“人大代表之家”是人大常委会联系选民的“神经末梢”,也是人大代表联系选区、选民的“最后一公里”。三区要以人民为中心,以一种对人大工作的敬畏感,继续依托“人大代表之家”这一平台,在提高水平、丰富内涵、讲求实效上下功夫,做好接待群众和人大代表向群众述职工作,让社会热点难点问题得到及时解决。要认识人大工作的重要性,进一步完善“人大代表之家”建设,力争在各区建立“人大代表之家”的基础上,在各社区建立“人大代表站”。要对人大常委会有关“人大代表之家”建设的各项制度一以贯之,认真执行,绝不打折扣,真正做实人大常委会联系代表,代表联系选民、选区的工作。要创新工作机制,鼓励人大代表和选民建立最直接的联系,充分发挥“人大代表之家”联系选民的作用。要从硬件到软件、从制度机制到配备等方面,找准存在的问题,以便明年把“人大代表之家”建设各项工作做得更实更细。要“内引外联”,外学镇江“人大代表之家”建设的先进经验和做法,同时各区之间也要相互学习交流“人大代表之家”建设的好做法、好经验,让“人大代表之家”的建设更贴近老百姓,让人大代表在这里找到自身的归属感。她表示,市人大常委会将在制度建设、资金配备、场所设置、活动内容等方面进一步规范,着力推进“人大代表之家”建设。要加强顶层设计,充分发挥“人大代表之家”这一平台的作用,通过学习、培训、执法检查、述职评议等,不断提高人大代表履职能力。