相关专家调研新城镇饮用水水源保护工作

发布日期:[13-12-30 15:33:31] 点击:[] 作者:[环资委] 来源:[本站综合]

    11月12日,陇原环保世纪行嘉峪关组委会专家对新城镇农村饮用水水源保护情况进行调研。
    专家们先后察看了新城镇野麻湾村、观蒲村居民饮用水水源地和长城村、中沟村污水处理站,并前往新城草湖湿地了解湿地保护情况,详细询问有关负责人新城草湖湿地水质、水位变化情况,听取了新城镇相关负责人就水源地保护和农村生活污水处理工作情况的介绍,还就村民反映的宏丰奶牛养殖场排污影响横沟村周边环境的问题进行了实地勘察。
    专家们肯定了新城镇在保护农村饮用水水源地和新城草湖湿地方面开展的各项工作,并指出,饮用水水源保护问题是关系民生的重大问题,要提高农民的环境保护意识,切实处理好农业产业发展与环境保护相协调的问题,确保群众饮水安全。
    专家们强调,当前农村饮用水水源保护工作基础薄弱,仍存在较多问题,需要进一步研究农村饮用水水源地保护的对策和措施,进一步大力实施农村生活污水、生活垃圾和畜禽养殖污染为重点的农村环境综合整治工作,加强农村饮用水水源地保护工作,保障农村饮用水安全。